Дмитрий Моруз: Как ведущий дизайнер в Яндексе стал муниципальным советником в Кагуле

30 сентября 2020, час 15:43

Знакомьтесь, Дмитрий Моруз. Три с половиной года назад – ведущий дизайнер в российской компании Яндекс, разрабатывает фирменный стиль и вид сервисов компании. Сегодня Дмитрий – муниципальный советник в примэрии Кагула. Он предлагает программу из 10 простых шагов по улучшению города и занимается развитием зеленой среды. Как ведущий дизайнер Яндекса стал мунсоветником, есть ли сложности в работе местной администрации и что общего у дизайна с политикой – в интервью TV8 Young 

-Как ты попал в Яндекс? 

-Я попал в Яндекс в 2016 году простым графическим дизайнером общего профиля. Там я занимался каллиграфией и пиктограммами. Потом через пару месяцев я перешел в другой отдел, который отвечает за бренд Яндекса, там я начал заниматься дизайном систем идентификаций, фирменным стилем спецпроектов, иконками и логотипами. А уже через год стал ведущим дизайнером системы идентификации и вместе с креативным директором разрабатывал фирменный стиль Яндекса – то каким его будут видеть потенциальные пользователи. Речь идёт о продуктах Яндекса: Delivery Club, Яндекс.Карты, Яндекс.Транспорт, Яндекс.Коннект и другие. 

-Сейчас ты муниципальный советник в Кагуле. Расскажи, чем ты занимаешься?

Муниципальный советник – это как местный депутат. Я один из 27 человек с правом голоса в совете. Мунсовет принимает решения по большинству вопросов в администрации города. Вопросы разные: и бюджет, и земля, и налоги, а также строительство и выдача авторизаций. Все это выносится на голосование мунсовета и только после одобрения советниками внедряется в жизнь. Вообще Мунсовет это орган власти, который балансирует власть примара. Между прочим, британцы говорят по этому поводу, что советник keeps mayor accountable, т.е. следит за тем, чтобы он, примар, сдерживал свои обещания. На самом деле это не работа full-time. Муниципальный совет существует лишь в те часы, когда проходят пленарные заседания, несколько раз в месяц. А в остальное время я обычный житель города Кагул. Я не оставил дизайн, у меня своя дизайн-студия.

– На каких темах ты специализируешься в своей работе советника?

-Моя сфера деятельности – это менеджмент отходов и чистота в городе. Это одна из трех проблем, которая беспокоит меня и жителей Кагула больше всего. Главным моим приоритетом была, есть и будет чистота тротуаров, дорог, дворов, парковых зон, озер и прилегающих территорий.

-Почему именно окружающая среда?

-Это то, что нас окружает, то, в чём мы живём. Я думаю, что последствия от загрязнений окружающей среды могут быть даже больше чем от коррупции. Мы можем осознанно или нет выбрасывать мусор и, таким образом, косвенно влияем на то, что здесь просто не захотят жить, решив, что город грязный. Более того, сюда не захотят возвращаться. Всё это, в целом, влияет на его культурный и социальный потенциал.

– Как думаешь решить эту проблему?

-Я уверен, что половина проблем с отходами в городе зависит от менеджмента и контроля за соблюдением законодательства. Вот к примеру, у нас на центральной улице, рядом с рынком, стоит платформа с 12-ю контейнерами. И уже к обеду они переполнены так, что весь мусор из них вываливается. Здесь конечно нельзя забывать и о нашей культуре. Всегда стоит помнить, что бросать бумажки и прочее везде и всюду очень плохо. И дело тут не только в воспитании, но и в наказаниях, предусмотренных Законом. А знает ли кто-нибудь о штрафах, и вообще штрафуют ли кого-то? На сколько мне известно, у нас не очень часто штрафуют. И, естественно, люди не готовы к тому, чтобы их штрафовали за выкинутую бумажку. И я согласен. Многие даже не знают, что выбрасывать мусор на дорогу запрещено. И вот тут уже должна подключиться администрация. По устранению этой необразованности, незнанию, нужно обязательно проводить массовые информационные кампании, информировать горожан. Люди должны знать, что можно, а что запрещено Законом.

-Чего удалось добиться за год работы?

-Основное мое достижение заключается в том, что получилось создать спрос на проблему окружающей среды. Я установил своей задачей, вывести на новый уровень эту проблему. Во время своей предвыборной кампании, и во время работы в целом, я много об этом писал и говорил. И на проблему окружающей среды стали больше обращать внимание в примэрии. За первый год своей работы я составил карту менеджмента отходов, на которую нанес все основные проблемные участки. Получилось даже ликвидировать одну свалку в городе. Вместе с полицией провели информационную кампанию в двух районах Кагула, раздавали листовки и рассказывали гражданам про чистоту в городе. В декабре я вместе с одним НПО подал заявку на грант по проекту в менеджменте отходов. Мэрия тоже подала заявку на участие в гранте и их проект выиграл. Теперь будут строится новые платформы по сбору мусора, новые урны, а ещё будут раздаваться контейнеры. Теперь с уверенностью могу сказать, что в конце моего мандата будут конкретные результаты. А сейчас люди уже начали говорить про чистоту в городе и это меня очень радует.

-Мне кажется, что во многих наших городах похожие проблемы. Что еще не нравится горожанам?

-В Кагуле одна из проблем связана с безопасностью движения. В данном случае речь идет о далеко не идеальном асфальте, дорожных знаках, пешеходных переходах, освещённости этих самых дорог, а также их разметке. Другая проблема — это то, что, к сожалению, в городе отсутствуют общественные туалеты – и это тоже проблема. И мне кажется большую часть проблем можно решить небольшими деньгами. Эти проблемы обсуждают, но не системно. Сейчас, например, проходит повсеместная смена бордюров и асфальтов во дворе. Но этого очень мало. Радует, что несколько проектов помогает реализовывать Европейский союз. Они помогают ремонтировать спортшколу и парк в городе.

-Ты рассказывал, что поездил по Скандинавским странам, в которых хорошо развита инфраструктура. Что бы мы могли перенять у тех стран?

-Я не сторонник копирования, поскольку мы не сможем скопировать у них, к примеру, архитектуру, но решения можем перенять решения в сфере благоустройства. Тротуары в Стокгольме вместо реагентов посыпают гранитной крошкой. Она не портит обувь и шины. А весной специальные машины ее сметают и отвозят обратно на склад. Гранит вдобавок не образует пыль. И люди в Швеции не переживают, что коммунальные службы не вышли на уборку. Нет никаких желтых разводов и грязи от песка. И такие решение не супер сложные для реализации. Муниципалитеты иностранных городов легко выходят на связь. Я направил запрос в Муниципальный совет Мальме, Швеция, с просьбой поделится правилами по установке мусорных урн в черте города. И я получил ответ. В ответе были чертежи и примеры всех уличных баков, которые разработаны инженерами муниципалитета.

-С какими сложностями сталкивается в своей работе муниципальный советник?

-По моему мнению, основная проблема независимого муниципального советника в том, что ему просто-напросто тяжело нормально работать. Мой первый год в должности развеял надежды о том, что ты можешь иметь независимое мнение и заниматься обсуждением общественно важных вопросов. В начале я пытался создать общую беседу, разговаривать с кем-то вне платформы совета, но это бесполезно. Политические силы не терпят свободных радикалов, которые хотят голосуют, хотят нет. У нас же, когда ты пытаешься аргументировать, тебе говорят, что мы не болтать сюда пришли, а голосовать. Хочется интересного диалога, мнений, предложений, проектов, дебатов, голосований по тем, или иным вопросам, а получается ерунда. Тебя будут хором перебивать, когда ты будешь высказывать противоположное мнение.

А самое грустное, это то, что ты не получаешь защиту по принципам демократии. Поэтому слишком много усилий приходится тратить на борьбу и противостояние и практически не остается времени на то, чтобы созидать. Ты как будто становишься помехой не просто потому, что мешаешь кому-то землю купить, а мешаешь тем, что ты начинаешь что-то делать.

Хочется интересного диалога , чтобы люди поднимали руки, дополняли, по правилам возражали, а получается ерунда

– Кстати, а насколько было тяжело баллотироваться в качестве независимого советника?

-Кандидатам от партии проще общаться с избирателями, поскольку вся коммуникация исходит из центра и твоя репутация – это репутация партии. Тебе нет необходимости объяснять, кто ты такой и что ты хочешь сделать. В моем случае я больше тратил время, объясняя, что у меня за функция и что я хочу донести. Но мне помогли базовые знания в сфере маркетинга, коммуникаций и каналов продвижения. Я приезжал в район и раздавал листовки. Даже выступал по местному ТВ. Ходил по частному сектору, рассказывал о своей программе. Ещё я создал сайт и страничку в Facebook, где обо всем подробно рассказывал.

– Скажи, а как ты справляешься с неудачами и отсутствием диалога со стороны?

-На самом деле очень непросто. В начале ты сильно заряжен, каждое заседание хочешь что-то поменять, но сталкиваешься с административной бюрократией и затухаешь. Но друзья, знакомые и безграничное желание изменить мир вокруг поддерживают мой энтузиазм. Нужно пытаться работать в тех условиях, в которых ты находишься, и с тем, что у тебя есть. Пытаться искать союзников, учиться политике, риторике. Хотя для человека, который приходит сюда не из политики – это непросто, и я на этом сильно ошпарился. Это довольно серьезный переход. Постепенно твоя деятельность усредняется с работой всех остальных. Но у меня начало получаться обезличивать работу в совете от жизни. Ты не имеешь права злиться на них или на себя, а просто должен пытаться сделать что-то хорошее и полезное.

Дизайн и политика намного ближе друг другу, чем кажется. Правильный дизайнер хочет все починить и сделать мир вокруг себя удобным.

– А что мотивирует тебя заниматься общественной деятельностью?

-Очень сильное внутреннее стремление улучшить мир вокруг себя. Я — дизайнер, а дизайнер – это про изменить мир, в котором ты живешь, но ты и одновременно хочешь быть на виду, брать ответственность и принимать решения. У меня есть знание и умение, а теперь ещё и желание. И вообще, когда я приехал в Молдову, я понял, что для меня важно качество окружающей меня среды. Так вот, если я требую это качество среды, значит я просто обязан во всём это участвовать. А иначе у меня просто на просто нет права что-либо требовать. Всегда стоит начинать с самого себя.

-Ты говорил, что дизайн и политика очень похожи.

-Да, вот к примеру, один известный графический дизайнер в Нью-Йорке, Майкл Бейрут, говорил, что политикам и бизнесменам не хватает базовых знаний школы искусств. Он предлагал всех, и в особенности политиков, воспитывать искусству в школьном возрасте и университете. Ведь если сравнить страны, где развит дизайн, как в Скандинавии и Великобритания, посмотрите, у них с политикой все хорошо. А вообще у этих стран нам есть чему поучиться. Всё это влияет на процесс принятия решений, вырабатывает системное мышление, и при этом развивает эмоциональный интеллект. В наше время — это очень важно.

– Есть ли какие-то стереотипы, по мнению граждан о мунсоветниках и их работе?

-Да, конечно есть. Стереотип №1, что советника никто не знает и он работает на примара. Работаю над тем, чтобы это стереотип развеять, и, я думаю, что у меня получается. Стереотип №2 – что советник что-то скрывает и вешает на дверь замочек после победы на выборах. Еще стереотип о том, что человек занимается политикой ради себя. Что ты стал советником, только чтобы обогатиться. И ещё много, много других разных мнений и, чаще всего, не правильных суждений.

-Как на твой взгляд повысить гражданскую позицию и мотивацию граждан участвовать в происходящем?

-Интересоваться проблемами своего района и города, голосовать головой, а не сердцем. Вообще стоит проявлять больший интерес к тому, что происходит вокруг, не быть равнодушными, ведь как говорят: нас представляют те политики, которых мы заслуживаем.

Я поездил по миру, набрался знаний и опыта, но я вернулся домой, в Молдову, мне здесь хорошо и интересно. Почему не сделать тут, как в Скандинавии или может даже лучше? Тут и деньги, и экспертизу ценят больше. Я уверен, что по-немногу мы сможем изменить мир вокруг себя. Я уже над этим работаю, и призываю поработать и остальных.

 

Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram