В ее глазах. Интервью с фотографом Надей Гло

02 июля 2021, час 18:23

Портрет – один из самых сложных жанров в фотографии. Есть только герой и фотограф, а результат зависит от той химии, которая произойдет между ними. Или не произойдет. Фотограф Надя Гло любит снимать именно портреты, называя их самым честным видом фотографии. Эта честность помогает быть откровенным с самим собой, принимать себя  таким, какой ты есть и находить правильные ответы. О портретах, фотографии, вдохновении и поиске себя – в интервью Надя Гло.

Я живу по сердцу и интуиции. Не могу рационально все это объяснить

Я нахожусь в сильном контакте со своим внутренним голосом. И пусть мои решения в жизни покажутся кому-то иррациональными, самое главное, что они приводят меня к моему состоянию, в котором я счастлива, где я в гармонии, балансе. Интуиция нас приведет куда надо, главное слышать и доверять.

Сколько себя помню, я всегда была в поиске чего-то нового

Бег, походы в горы, теннис, бадминтон, рисование, бокс, йога, путь Сантьяго, танцы. Каждая практика давала мне разные эмоции и раскрывала меня по-новому. Это мой образ жизни и одновременно поиск себя. Это расширение собственных границ. Такая  жизнь помогает мне лучше понимать, и чувствовать героев, которых я фотографирую.

Я за настоящее и естественное. Как оно есть, так я и хочу запечатлеть на фотографии

Если ты счастлив и сияешь, то и твоя фотография будет яркой. Если ты переживаешь трудные времена – фотография получится монохромной. Моя фотография о том, что человек чувствует на сегодняшний день. Не хочу, чтобы моя фотография врала. Поэтому я не смогу фотографировать пары, которые не любят друг друга. И мне сложно фотографировать рекламу, в которой плохой продукт или нет идеи. 

 

Моя самая любимая съемка – один на один

Чаще все всего у меня просят съемку не для того, чтобы поменять фотографию в инстаграме. А для того, чтобы посмотреть на себя со стороны: таким, какой человек сейчас и что он чувствует.

Обычно наша съемка начинается с простого разговора. Порой мне даже кажется, что это иногда превращается в сеанс психотерапии. Поскольку я сама занимаюсь поиском себя, мне легче входить в контакт с человеком и уловить то, что он чувствует сейчас. Все это время пока я фотографирую, делюсь своим опытом, как через похожую ситуацию прошла я, мои друзья. Рассказываю, какой фильм посмотрела, какая книга мне помогла или же какая встреча по-новому меня раскрыла. Получается симбиоз: мы делаем фотосессию, но и одновременно говорим о жизни, о личном.
Когда человек получает в конце свои фотографии, то он получает свое отражение на сегодняшний день. Сейчас он грустный, или в депрессии и у него сложный период и он видит себя грустным. Но мне кажется, это помогает принимать себя таким, какой ты есть.

Портретная съемка самая тяжелая. Не только для фотографа, но и для человека перед камерой. Когда переживает твой герой, фотограф все это чувствует. Знаешь, общество заставляет нас одевать маски и играть роли. Но чем быстрее ты примешь свою ситуацию и проживешь эти эмоции, то тем быстрее она пройдет. Важно просто быть собой.

Моя фотография говорит людям: принимай себя таким, какой ты есть. Потому что сегодня ты лучшая версия себя под сегодняшние жизненные обстоятельства. И если ты сейчас весишь 80 кг, а не 50 это не с проста. И ешь ты на ночь тоже не просто так. Скорее всего ты эмоционально нестабилен. У тебя есть большие страхи и твое тело набрало вес, чтобы справляться с твоим страхом. Реши вопрос со страхом и твои лишние кг уйдут. А решить проблемы можно так или по другому. Вот именно об этом моя фотосессия. Она о личном. 

 

Люди, которые спрашивают о чем-то Вселенную, могут совершенно случайно найти ответы. Бывает, что ответ на вопрос, мучающий тебя несколько дней, найдешь в книжке. Или прокручиваешь в голове вопрос, потом приходишь на урок танцев, а учитель сам начинает рассказывать что-то по этой теме. Просто нужно учиться не форсировать события, пытаясь решить все здесь и сейчас, а дать пространству время. И самое главное придет само собой.  Хочется верить, что я притягиваю тех людей, которые смогут ответить на свои вопросы во время или после фотосессии со мной. Это мой способ помочь через фотографию. Также как мой учитель по танцам помогает мне через танцы обрести свободу, стать более легкой. Как бег помогает мне доводить дела до конца, рисование учит меня самовыражению и не бояться запачкать холст. Так и мы – притягиваем друг друга в нужный момент.

Как понять в какую сторону сделать шаг? Наверное, нужно начать с вопросов и спросить себя: почему я сегодня здесь, в таком теле, в таком окружении, с такой работой и финансовым доходом? Удовлетворен ли я? Задавая честные вопросы, ты можешь получить очень интересные ответы. Ты можешь быть в этом браке, в этом городе, за столом с такими людьми, носить такую одежду и пить это вино, потому что это модно, тебе сказали родители, ты финансово зависим, потому что у тебя страхи или много-много других причин. И только честно ответив себе на эти вопросы, можно будет начать с этим работать и понемногу менять положение вещей. 

Когда я только начинала свой путь в фотографии мне было страшно. Но я поняла, что стабильность не всегда хорошо и вовсе не обязательно жить в ритме с понедельника по пятницу, в офисной коробке, деля жизнь на рабочие и выходные. Даже в понедельник вечером можно прийти в парк и устроить пикник, а во вторник поехать в путешествие. Чтобы в среду-четверг активно работать, а в пятницу собраться с друзьями на “маса маре” с мамалыгой, и наконец в субботу вновь уехать и в воскресенье – работать. Это означает жить моментом. И мне кажется я начала этому учиться. Это мне помогло выдержать стресс и отсутствие стабильности. 

Сейчас я спокойна, потому что моя жизнь такая, какой я хочу, чтобы она была. Именно я. Легкость, свобода, настоящее. И если в какой-то день я теряю это спокойствие, то не виню весь мир в этом, а разбираюсь в своей жизни, где я свернула не туда и поправляю свой курс. Чего и всем желаю, учиться брать ответственность за себя, свои чувства и свою жизнь, в целом.

Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram