Как попасть в Голливуд. История актера из Молдовы, который снимался с Вин Дизелем, Стэтхэмом и Кейт Уинслет

17 октября 2021, час 11:24

В сентябре 2022 года в США состоялась мировая премьера фильма Холодный расчёт (The Card Counter). Фильм, продюсером которого стал известный американский кинорежиссёр и сценарист Мартин Скорсезе, попал в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля и получил положительные отзывы кинокритиков. 
В картине сыграли американские актеры Оскар Айзек и четырёхкратный номинант на премию «Оскар» Уиллем Дефо. Одну из ролей в драме получил Александр Бабэрэ — 35-летний молдавский актер родом из Кишинева, Вадул-Луй-Водэ. Александр играет персонажа по прозвищу Мистер USA. И это далеко не первая роль Александра в Голливуде. 

Между Кишиневом и Новым Орлеаном, штат Луизиана 7-часовая разница во времени. Говорим с Александром по Zoom. В Америке, где Александр обосновался десять лет назад, у него уже двое детей и супруга. 

“В Луизиане хорошо, правда очень жарко. В такую погоду местные везде ходят в шортах и много проводят времени в бассейнах”, — отвечает Александр на вопрос, как ему в США. 

По сюжету в фильме “Холодный расчет” главный герой персонаж Оскара Айзека, обыгрывает всех в покер и мстит Уиллему Дефо за то, что тот заставлял его мучить людей в военной тюрьме. “Военный подтекст делает фильм очень реалистичным, а мой герой Мистер USA — триггер Айзека. В общем, не буду спойлерить, а просто посмотрите фильм, кто еще не видел”.

American dream

Диалог про переезд наших за границу - это всегда классическая история. Порой без денег и знания английского языка, наши соотечественники готовы пройти через многое, чтобы исполнить свою заветную "американскую мечту". Впервые в Штатах Александр оказался по рабочей программе в 2008. Но потом вернулся обратно в Молдову. И так и не окончив Технический университет, после третьего курса, Александр снова уезжает в США. Теперь окончательно.

“Мама всю жизнь работала поваром, отчим — фермером. И она мне всегда говорила — „Cum îți așterni, așa și o să dormi”. И я просто понял, что не смогу у нас постелить себе так, как мне было бы удобно”. 

На вопрос, как ты стал актером, Александр шутит, что все мы актеры и каждый день играем по несколько ролей. “Сначала я танцевал брейк, потом сочинял рэп, писал песни, снимал видео. Актерство всегда было во мне, я просто искал ему верное направление”. 

Американскую визу удалось получить лишь с третьего раза. “Дважды мне отказали, но я решился на еще одну попытку. С мыслью будь, что будет. И видимо там поняли, что я настроен решительно серьезно”. 

Что я здесь делаю? Зачем я вообще сюда приехал? Наверняка, эти и другие вопросы задавал себе Александр первое время в новой стране, пока ел бесплатные обеды по церквям, спал на полотенцах, а по ночам семь лет работал в такси, чтобы оплатить обучение в университете. 

“Было тяжело, но потихоньку все разрулилось. Для меня университет стал возможностью американизироваться, до этого не было времени почувствовать вкус настоящей американской жизни как в фильмах. Когда ты приезжаешь на $400 в долг и спишь по 4 часа, работая на двух работах, тебе вообще не до кино”.

Счастливый билет Александр получил вместе с поступлением в Театральную Академию, где проучился восемь лет. Билет, который стал путевкой в новую жизнь, он не просто не разменял, а сделал его выигрышным. В Академии преподавали люди из индустрии, которые заметили талант молодого человека и подписали его в местное актерское агентство. 

"Со Скорсезе не виделся, но счастлив, что он посмотрел мой фильм"

Первая роль была в фильме Три девятки (Triple 9) в 2014 году. И сразу с Кейт Уинслет. 

“И я был просто в шоке. Сильнейший опыт. После окончания съемок, Кейт подошла, обняла, поцеловала в щеку и сказала мне “Keep doing what you doing, Alex” (Продолжай в том же духе, Алекс). И это была такая теплая поддержка. Я рассказывал ей, что это моя первая роль, все дела. Кейт супер звезда, но она такая земная, простая, с юмором. Даже не скажешь, что она была номинирована на Оскар. Мне кажется, эти люди достигают таких высот, именно потому что они молодцы. То как они располагают к себе и очень добры ко всем, начиная от операторов до ребят, которые держат микрофон и свет… Рядом с ней чувствуешь себя как с близким другом, с которым ты знаком уже целую сотню лет”. 

Спрашиваю, что было дальше? “Сейчас открою свое резюме”, — смеется Александр. А дальше было 11 проектов, которые снимали в разных киностудиях Голливуда по всей Америке. 

Сериал “Ради всего человечества” (For all mankind), Очень странные дела (Stranger things) на Netflix, Морская полиция: Новый Орлеан (NCIS: New Orleans), Черный меридиан (Dark meridian) и другие фильмы. Но пушечным стала роль в Форсаже 8, где собрался супер звездный состав: Шарлиз Терон, Джейсон Стейтем (или просто Стэтхэм), Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес и еще десяток звезд мирового калибра.

Ну как там Вин Дизель? “Да Вин Дизель — прямо как Вин Дизель. Съемки очень интересные. На площадке работает одновременно больше ста человек. Масштабы огромны. Ну и бюджет фильма 250 млн долларов. Все снималось на высшем уровне”. 

“С таким добрым сердцем как у меня, я должен играть злодеев”

Фильмы Александра это драмы, триллер и криминал. Спрашиваю, почему так? 

“Знаешь, с таким добрым сердцем как у меня, я должен играть злодеев. Есть такая вещь как стереотипы в индустрии, — продолжает Александр. По началу ты играешь тех героев, какими они тебя видят. Но я бы сказал, что лучше быть персонажем под определенный типаж, чем вообще не играть. Я знаю, что могу больше, намного больше”, —говорит Бабэрэ, рассказывая, что сейчас он работает над сценарием, где у него будет шанс сыграть главную роль и возможность поездить с картиной по разным фестивалям

“Крупные студии работают со своими звездами и актерами, у них свои сценарии и режиссеры. А на фестивалях зачастую взлетают фильмы, в которых нет известных имен. Это фильмы, где нет больших денег, но есть настоящая актерская игра. Сейчас столько разных платформ, таких как Дисней, Apple, Paramount+, которым нужно много контента. И все они соревнуются между собой за Оскар, Эмми, Золотой глобус. Но на самом деле никто не знает наверняка ждет ли картину успех. В этом и вся фишка. Например, сериал Игра в Кальмара. 10 лет режиссер не мог найти продакшн для поддержки сценария и ему все отказывали. 10 лет! Чтобы сейчас оказаться первым в рейтингах всех стран на Netflix. Мы сейчас как в Древнем Риме — нам подавай хлеба и зрелищ. Зритель хочет, а Голливуд может. Поэтому нужно играть, наслаждаться и ждать своего часа”, — говорит Бабэрэ. 

Масштаб личностей, с которыми играл Александр, просто не укладываются в голове, и мне сразу же захотелось спросить, кто его любимый актер и режиссер. В ответ получаю целый список легенд: Ди Каприо, Брайан Крэнстон из “Во все тяжкие”, Дженнифер Энистон. 

“Да они все там в Голливуде классные. Если говорить о грандах, конечно, это и Аль Пачино и Роберт де Ниро. Хочется, когда вырасту, быть такими же как они”. 

Из режиссеров герой Александра — Мартин Скорсезе, который спродюсировал “Холодный расчет”. 

“Он гений. Обожаю его героев. “Ирландец”, “Славные парни”. В детстве через нечто похожее прошел я сам, поэтому мне близки все его персонажи. Со Скорсезе мы так и не увиделись, к сожалению. Но я счастлив, что он увидел мой фильм. Мечтаю оказаться с ним на одной площадке, но где он уже режиссер. Надеюсь, он еще долго будет снимать. Дай бог. Никто не знает как все повернется. Эта индустрия самая непредсказуемая”, — говорит Александр.

Дальше Алекс делится инсайдами из кинопроизводства. Индустрия непредсказуемая, потому что актер второго плана может получить роль, прийти на съемки, отснять материал, но после монтажа даже не попасть в кадр. ”Твоего героя просто нет. Его решили сократить, чтобы уложиться в бюджет. Или ты получил роль, все нормально, а за два дня до начала съемок тебе звонят и говорят, сорри, твоего героя вырезали из сценария.  Это часть бизнеса. Поэтому нужно очень любить, то что ты делаешь”, — продолжает Бабэрэ. 

Сыграть в “Холодном расчете” Александру предложил его агент, говорит Бабэрэ, параллельно показывая свою комнату, где в углу расставлен свет и он записывает кинопробы, чтобы показать отрывок под конкретную роль. Режиссер фильма Пол Шредер, которого номинировали на Оскар, позвонил Бабэрэ и повторно пригласил на прослушивание. 

Актеру ищут роль агенты и зачастую на одно ДА актеру приходится 20 НЕТ. Прослушивания идут постоянно. Но есть одно но. 

“Знаешь, это такая работа, что сегодня ты в центре внимания, на площадке вокруг бегают куча людей и все сдувают с тебя пылинки, а на следующий день съемки закончились — и ты безработный. Поэтому тут главное не сидеть в четырех стенах, уткнувшись в телефон и ждать сообщений от агента. Это про наслаждаться собой. Жизнь идет параллельно со всем. Семья, друзья, путешествия, работа. Нужно жить жизнь”. 

Но это видимо не так то просто, спрашиваю я. 

“Да, не просто. Но мне нравится рассказывать истории и выступать перед людьми. И это я. Я восемь лет делал это бесплатно. И я живу своей жизнью, от которой кайфую. Через полчаса мне на почту может прийти письмо со сценарием и просьбой записать кинопробу. Или как это было в пандемию, тебе по полгода ничего не приходит. Но это не значит, что я от этого отказался. Я никуда отсюда не ухожу. Неважно, что происходит вокруг. Это могут быть сотни отказов, но я дождусь своего ДА, потому что знаю, кто я и чего я хочу. Главное не терять себя, путешествовать, любить людей, анализировать, учиться, быть человечным, видеть плохое и хорошее. Наполнять себя, как актер и жить жизнью. Потому что в каждый свой новый персонаж ты должен вложить что-то от самого себя”. 

Но когда ты начал свой путь в мечту намного позже остальных, когда ты познал одиночество, потерял и заново обрел себя без друзей и семьи в другой огромной стране, ты просто так не разменяешь свой счастливый билет. 

“Найди сначала то, чем ты не являешься и убери это из своей жизни. И тогда — ты обретешь себя.
Ты не найдешь другую работу, если ты все время там, где тебе морально плохо.  С друзьями, которые тянут тебя вниз. Только отпустив чуждое —можно узнать, кто ты на самом деле. Уходить тяжело, но из своего опыта говорю: каждый раз судьба пойдет тебе навстречу. И все будет хорошо. Может быть не прямо сейчас, но завтра уж точно”.

Главное захотеть и să dai din coate. Понятно, что ради этого нужно будет пойти на жертвы. Но когда ты постучишь во все двери — одна из них точно откроется, говорит Алекс. А когда ты хороший парень — то ради этого даже звезды могут сойтись.  

“У Вселенной есть эта сила. Когда я только приехал в Штаты, я работал в магазине и одна работник мне повторяла: «Ты прям вылитый  Стэтхэм. Может быть однажды ты и снимешься с ним в кино»”. 

Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram