Анетта Дабижа - Как спасти Кишинев

30 ноября 2021, час 16:09

Основатель ассоциации Save Chisinau Анетта Дабижа уже давно занимается проблемами столицы. Общественный интерес у Анетты зародился с простого хобби фотографировать исторический центр Кишинева и работе над проектами по развитию. Отсюда любопытство к легендам и историям, которые хранит в себе вековой фундамент столичных домов и желание сохранить наше культурное наследие. 

Вместе с другими активистами Анетта участвовала в разработке визуального кода Кишинева, а сейчас с командой экспертов она помогает примэрии принять постановление, которое спасет нас от навязчивой рекламы на центральных улицах города. О том, как сохранить исторический центр Кишинева  – в интервью Анетта Дабижа. 

Люблю много ходить пешком и фотографировать город. Однажды открывая для себя исторические здания, я оказалась во дворе необычного дома на Букурешть, 60. Дом Шапиро. Здесь в 19-м веке жили еврейские семьи, а в советское время, по словам местных жителей, в подвале здания находилась тюрьма. Свои документальные снимки я стала публиковать для отдельной странички в Инстаграм, а потом создала блог Save Chișinău, из которого выросла целая общественная ассоциация и команда. Но началось всё именно с этого красивого здания на улице Букурешть. 

Дом Шапиро, Кишинёв

Культурное наследие – это наследие материальное и нематериальное. Например, здания, которые имеют статус исторических памятников. Но наследие – это еще и наши дойны, традиционная ия – это тоже культурное наследие. Наши ценности. 

Есть исторические здания, который представляют собой важные архитектурные памятники. Например, дом Херца и дом Клигмана возле Парламента, напротив столичного суда. Особняк Кешко. Красная мельница – памятник промышленной архитектуры начала ХХ века. 
У нас есть виллы и особняки, хранящие в себе огромную историю. И так получается, что эти важнейшие памятники архитектуры – пребывают в ужасном состоянии. Если власти отреставрировали Органный зал и Музей искусств, то остальные – оставлены на произвол судьбы. 

Красная мельница, Кишинев. Фото: primariamea.md/anetta-dabija-chisinaul-istoric-un-hobby-care-ii-ocupa-tot-timpul/

В историческом центре прямо рядом со старыми зданиями, настоящими жемчужинами архитектуры, как грибы после дождя появляются жилые новостройки. Это означает, что у нас нет никакого плана по развитию исторической зоны. Проводя исследования других развитых городов, мы пришли к выводу, что охрана исторических зон с культурным наследием – регулируются урбанистическим планом. У нас этого нет. Я не против жилых домов. Просто они должны быть определенной высоты и построены в правильном месте. 
В исторических центрах нельзя строить все, что вздумается. Отсюда мы сталкиваемся с необратимыми последствиями: мало парковочных мест, пробки, отсутствие зеленых насаждений в центре Кишинева. И мы уже стали свидетелями неправильных действий. 

Особняк Кешко. Фото: primariamea.md/anetta-dabija-chisinaul-istoric-un-hobby-care-ii-ocupa-tot-timpul/

Старый Кишинев раскинулся между улицами Матеевича, Витязул, Заикина, Албишоара, Кеюлуй, Измаил, Штефан чел Маре и Чуфля. И здесь должны быть определенные правила игры. Старый Кишинев должен быть отдельно, а жилые кварталы – отдельно. 

“У нас много интересных мест, но они пока еще не раскрыты”

Но есть и положительные вещи. Частные предприниматели восстанавливают старые дома. Как сделали в случае с рестораном Oliva на Щусева. Или пример восстановленного особняка на пересечении улиц Н.Йорга и 31 Августа, который давно полюбился местным жителям и гостям города.

Иностранному гостю я покажу разный Кишинев. Можно погулять по нижней части старого города, что ниже проспекта Штефана чел Маре. Это спокойная зона с узкими переплетающимися улочками от Октавиана Гога до Кожокарилор. Или же можно показать советский Кишинёв: здание цирка, кафе Гугуцэ, Ромашка. 
Другой захочет прогуляться по еврейскому Кишиневу, или посмотреть Кишинев, построенный в межвоенное время. Этим и прекрасен Кишинев. Здания из разных эпох могут располагаться рядом друг с другом. Как например, церковь Святого Пантелеймона, возведенная в 1887—1891 годах по проекту Бернардацци, стоит позади больницы, построенной в советское время. Главное поднять голову вверх и наблюдать. У нас много интересных мест, но они пока еще не раскрыты. 

Ул. Колумна, 131
Ул. Йорга 20. Vilă urbană

 

Ул. Бэнулеску-Бодони, 8

У меня много любимых мест в городе. Есть места, где мне хорошо и много культуры. Например, Арткор или Музей истории. Центр хранит для меня много приятных воспоминаний, как и Скулянка, где я провела свое детство. А сама улица 31-го августа обладает большим культурным потенциалом. Грэдина публика, которая существует с начала 19-го века.  

К разрухе у нас доводят постепенно. Шаг за шагом. Сначала доводят ситуацию до предела, люди возмущаются, незаконную стройку приостанавливают. Но спустя время – работы продолжаются. И это грустно. Главное, успеть до того момента, как старое здание начнут разрушать. Для этого нужно работать над законодательством, чтобы не позволять застраивать старый город, как это делается сейчас.  

В Save Chisinău мы вместе с экспертами разработали несколько поправок в закон об охране памятников и надеемся, что за него скоро проголосуют в Парламенте. Мы также помогали разрабатывать визуальный код Кишинева, который может служить рекомендацией по оформлению вывесок. Еще мы создали карту межвоенного наследия и карту исторических дверей зданий Кишинева. 

Хочу чтобы Кишинев выглядел аккуратно и эстетически красиво. Как,к примеру города в Италии. Там не такая “вау” архитектура, но у них есть порядок, а благодаря этому все выглядит визуально красиво. Кишинев хотелось бы видеть чище и без хаотичной рекламы в центре города. А старые здания нужно реставрировать и обустроить. Превратить в лофт или культурное пространство. Открыть кафе или книжный магазин, как это сделали в Национальном музее истории. 

Кишинев – это город, в котором я хочу жить.  И каждый из нас может сделать так, чтобы тут было лучше. 

Национальный музей истории Молдовы
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram