В Берлине в декабре 2021 года состоялась церемония вручения премии Европейской киноакадемии. Приз за лучший короткометражный фильм получила режиссер из Молдовы Ольга Луковникова. Награду ей принес фильм о ее собственной семье Nanu Tudor (рум. «Дядя Тудор»). Одним из эпизодов рассказа о детстве стало сексуальное домогательство со стороны родного дяди. Девушке тогда было девять лет. Разговор с этим же дядей и стал основой фильма.
О молдавском и документальном кино - в интервью Ольга Луковникова.
Молдавский традиционный фильм - поэтический. И свое развитие в качестве режиссера я начала в Молдове. С кинематографом меня окрестили наши преподаватели и легенды кино Влад Друк, Михай Поятэ, Дмитрий Олареску, Мирча Киструг, Валерий Чуря.
У поэтизма в молдавском кино есть два объяснения. Одно это то, что поэтизм в нашей душе с рождения. И второе - цензура. В СССР ты не мог делать фильмы, которые хочешь. И тогда наши режиссеры научились обходить цензуру кинематографическим языком - символизм и поэтизм, который комитет по цензуре просто не понимал. Одним из таких фильмов, вошедших в историю кинематографа - стал “Человек идет за солнцем” (рум. Omul merge după soare), построенный на приеме символизма. Мальчик идет по любимому городу за солнцем, встречая на своем пути разных людей - добрых и злых, чутких и равнодушных. Но так как все круглое, он возвращается на то же место, откуда пришел. Это портрет советского Кишинева.
А ты знал, что первый фильм в Молдове снял алжирец Феликс Месгич? Его отправили в нашу страну братья Люмьер в 1897 году, чтобы он сделал здесь первые кадры. Здесь он снимал учения военной эскадрильи. Отснятый материал потом показали в здании Дворянского союза, который находился на том же месте, где сейчас кинотеатр Patria.
После распада Советского союза в Молдове не было ни бюджетов на создание фильмов, ни школ. Moldova film больше не получала финансирования. И тогда режиссер документального кино Влад Друк, обладатель Palme d'Or — главной награды Каннского кинофестиваля, находит решение. Он открывает первую в Молдове кафедру мультимедиа.
До этого в Молдове негде было изучать кино, был только российский ВГИК.
Первое время на новой кафедре не было ни камер, ни студий, а Владу приходилось проводить занятия у себя дома, единственное место, где студенты могли посмотреть коллекцию редких фильмов, которых в начале 2000-х просто не могло быть в свободном доступе.
Так в Молдове 15 лет назад начало появляться новое поколение режиссеров. И только пять лет назад в Молдове приняли законодательство и открыли Национальный центр кинематографа. Благодаря этому у нас появился механизм, с помощью которого Министерство культуры могло наконец выделять средства на производство фильмов. И мы уже видим результат. Растут молодые таланты, появляются площадки и кинофестивали, Хронограф, Молдокс. А поколение, которое поступает в AMTAP - знает, что у них есть будущее.
Но мы только начинаем возвращать нашу идентичность, ведь столько времени наши возможности были ограничены. Молдавский фильм сейчас это подрастающий ребенок, который в детстве насмотрелся примеров из Румынии, России, США и остальной Европы, пытаясь вспомнить, откуда он родом.
В кино я пришла не сразу. Я училась на втором курсе колледжа на бухгалтера, делала финансово-экономические анализы, участвовала в олимпиадах и не имела никакого отношения к искусству. Тогда в Молдове только появился сайт faces.md, люди стали делать себе фотографии и я сказала папе, что хочу камеру. Он пообещал, что купит, но с условием: “покажи, что фотокамера тебе действительно нужна”. Тогда я начала читать про композицию, свет, впервые открыла для себя Photoshop и часами разглядывала фотографии. Потом пошла на курсы и уже к концу колледжа работала фотографом в одном из столичных журналов. Потом поступила в академию и погрузилась в удивительный мир Феллини и Хичкока.
Я училась на оператора-постановщика и у меня было три основных преподавателя. И каждый из них невероятно предан искусству кинематографа. Николай Пожога - фотограф документалист, снимавший Приднестровскую войну. Паул Протопопеску, приглашенный специалист из Румынии, бывший оператор-постановщик телеканала Publika и Валерий Чуря - выпускник престижного ВГИКа. У всех разные школы преподавания. И каждый мне давал совершенно разную обратную связь по моим работам.
Если хирург может травмировать физически, то “вы операторы можете травмировать души”. Так говорил нам Паул Протопопеску. Ведь кинематограф это искусство, которое общается не с сознанием, а с подсознанием. Картиной ты создаешь образы, которые каждый человека видит по-своему, и находит в кино ответы на свои вопросы.
Каждый раз когда я делаю фильмы про других людей, мне важно показать, что скрывается за его поступками.
Фильм Nanu Tudor - про то, как в очень дружной и любящей семье произошел случай абьюзивного поведения одного взрослого, но об этом случае никто не знает. Потому что ребенок не понял что на самом деле произошло, и не знал, что об этом нужно было рассказать. Но осознал это лишь спустя несколько лет, когда вырос.
Традиционная семья считается очень безопасным местом для ребенка, где ничего не может произойти. И родители думают, что опасность может исходить только снаружи. Нам говорят, “не разговаривай с чужими, не иди с незнакомыми”. Но больше всего детей травмируют именно близкие: родственник, учитель, воспитатель, друг семьи. Дети не только в Молдове, но и во всем мире сталкиваются с абьюзивным поведением взрослого. Но они не знают, что это такое и не понимают, как сказать родителям, что это было именно то. Ведь семья самое безопасное место, так?
Фильм Nanu Tudor успешно участвовал в более 40 международных кинофестивалях по всему миру и получил более 30 важных наград в области кино.
Бойся молчаливого согласия равнодушных. Я поняла что молчание дает силу злу. И если молчу я, то будет молчать он и она и все остальные вокруг.
Многие в обществе так и думают, что перемены должны делать кто-нибудь другой, но никак не они. Эти проблемы абьюзивного поведения универсальны и не зависят от страны, религии или социального уровня жизни.
Мне нужно было снять этот фильм. Это диалог, который вне камеры я бы не смогла иметь. Я задавала своему дяде вопросы, которые давно хотела спросить. И этот акт конфронтации был необходимым шагом в психологии, чтобы пройти дальше. Сегодня я продолжаю получать сообщения со словами, что мой фильм помог некоторым людям преодолеть их сложности, и для меня это самое главное.
Для меня короткий метр как стихотворение. Его форма ограничена во времени и ты должен качественно выбирать каждый кадр.
Перед началом съемок спроси себя, что ты хочешь сказать этим фильмом? Про что мой фильм. Это очень простой, но в то же время сложный. Если нет центрального вопроса, сложно добраться до зрителя.
То же самое нужно спросить себя, почему фильм, а почему не статья или мультфильм или рисунок, или фотовыставка, а может подкаст? Для меня фильм - это язык на котором я говорю лучше всего и точно передаю свои эмоции. Порой мне важен сам процесс съемки, нежели конечный результат. Так я сняла свою первую документальную работу “One little rowan branch”, в процессе которой я познакомилась со своей тётей - героиней фильма, и посетила родину своего папы. Так же один из самых интересных процессов съемки была работа над фильмом “Valurile Pustiului” о латвийском поэте Леонсе Бриедесе который дружил с Григорием Виеру, и благодаря которому молдавский стих În limba ta стал гимном латышского возрождения.
У нас очень богатый этнос, который можно использовать в кино. Пейзажи, природа и города. В Молдове не получится сделать как в Голливуде, но можно снимать более глубокие, жизнеутверждающие фильмы.
Меня вдохновляют короткометражные фильмы с необычным, порой минималистичным кинематографическим языком, за которыми скрываются сильные посылы, такие как The Island of Flowers. Фильм про нашу человечность, экологию и потребление, "Старше на 10 минут" (1978) Герца Франка, “I think this is the closest to how the footage I took” Юваля Хамейри, 2012 и черно-белый фильм турецкого режиссера Нури Сейлана Koza (1995)
До 1982 года „Moldova-Film” выпустила 120 художественных фильмов, 800 документальных и даже 40 анимационных. Одни из моих любимых «Последний месяц осени» — по сценарию Иона Друцэ, призёр советских и международных кинофестивалей. Ждите нас на рассвете (1963) – Эмиля Лотяну и его второй фильм Poienile roșii (1966), “Нижняя Граница неба” постановки Игоря Кобылянского, которую показали на фестивале в Карловых Варах. Еще его фильм Afacerea Est (2016). Или, например, Ce lume minunată (2016) – Анатолия Дурбалэ. Короткометражка “Анна” молдавского режиссера Наталии Шауферт и “La marginea pădurii” (2012) Ион Доникэ.
Сколько бы у тебя не было опыта, не получится делать (хорошие) фильмы конвейером. Недостаточно уметь пользоваться камерой и нажать на кнопку.. Это такой сложный предмет, что тебе нужно быть специалистом во всех областях, и придавать своему фильму каждый раз нечто большее, чем просто работу. Я делаю фильмы потому что по другому не могу. Я работала фотографом и зарабатывала на свадьбах больше, чем в кино. Но я не могу, есть истории которые я должна рассказать.
Ольга Луковникова — документальный фотограф и режиссер, родилась в Молдове, сейчас живет в Бельгии. Изучала режиссуру в Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы, и документальное кино на магистерской программе DOC NOMADS в Бельгии, Венгрии и Португалии. Один из первых ее короткометражных фильмов Nu am, moarte, cu tine nimic… (2015) получил премию на фестивале документального кино Cronograf в Молдове.