Прессовать по-белому. Как предприниматель из Молдовы хочет переработать весь мусор в столице

22 января 2022, час 10:01

Стартап Recycline 23-летнего Адриана Плешки нашел способ монетизировать модный в мире тренд на экологичность. Компания производит украшения из переработанного пластика. В условиях, когда вопрос с отходами стоит остро во всем мире, а молдавский Днестр — одна из самых загрязненных от пластика рек Европы — Recycline может стать экологическим решением не только локальной, но и глобальной проблемы. 

Как заработать на пластиковых бутылках

В небольшое помещение полуразрушенного здания в центре Кишинева свозят горы пластика. 
В разномастном хаосе можно рассмотреть пластиковые бутылки, стаканчики, крышки и даже наклейки. Сколько здесь мусора? “Это не просто мусор, это будущие украшения и даже стройматериалы”, — поправляет Адриан Плешка, сооснователь стартапа Recycline. Здесь же пластик вручную сортируется и отправляется измельчение, где обретает новую жизнь. 

“Переработка мусора проходит в центре Кишинева, где мы арендуем складское помещение. Здесь на специальном оборудовании мы измельчаем, а потом плавим пластик и превращаем его в сырье для производства бижутерии”,— показывает Адриан. 

Recycline принимает пластиковый мусор от ресторанов, стоматологических центров, салонов красоты и прочих компаний, которые расположены поблизости. Таким образом стартап “убивает двух зайцев”: бары и кафе избавляются от ненужного мусора, а Recycline получает сырье. Более того в этих условиях мусор не вывозят на свалку за городом и не тратят лишний бензин. За неделю на предприятии возле Дома печати обрабатывается около тонны пластика. 

“Мы можем перерабатывать до тонны мусора в неделю, что по кишиневским меркам составляет меньше одного процента. Однако в неделю обычно перерабатываем около 200 кг”, — рассказывает Кристина Токарь сооснователь проекта.  

 

В Молдове перерабатывается или сжигается всего лишь около 10% отходов в год — остальное просто захороняется. На фоне этого в стране набирает популярность принцип zero waste (или «Ноль отходов»). Это популярное движение на западе, но довольное новое направление для Молдовы, цель которого насколько возможно уменьшить количество отходов. Проще говоря, не использовать одноразовые пакеты или посуду, а жидкость стараться хранить в специальных многоразовых емкостях.

Один из способов сделать мир чуточку чище — это ресайклинг — тип переработки, при которой старые предметы проходят через специальное оборудование и становятся сырьем для новой вещи. Например, из переработанных пластиковых бутылок можно сделать ткань. Полиэстер из пластиковых бутылок, берегового мусора и прочих отходов используют в своих коллекциях бренды H&M, Nike или adidas.

Управлять глобальными проблемами

Адриан родился и вырос в Кишиневе. Первый проект будущий предприниматель создал уже в 15 лет, это была общественная организация Orașul Meu (Мой город), которая занималась развитием города и вопросами урбанистики. После лицея Адриан решает продолжить обучение за границей в университете Роттердама, где изучает управление глобальными вызовами, с которыми сталкиваются в мире (миграция, терроризм, пандемия, изменение климата). Эти знания особенно пригодились в 2020 году, когда Молдова и весь мир столкнулись с пандемией коронавируса.

В это время Адриан становится советником мэра Кишинева и помогает налаживать процессы работы мэрии в период карантина. Здесь он применяет полученные в университете знания, а также становится менеджером проекта Educație online — цифровой библиотеки с видеоуроками по всем предметам для учащихся I-XII классов, созданной на фоне онлайн-обучения в период пандемии. 

Стартап по переработке пластика не первый бизнес в карьере молодого предпринимателя. 
К 22 годам Адриан создал EasyPeasi — платформу для доставки продуктов питания от местных производителей в Стамбуле. А также помогал основать и консультировал проект каршеринга в Рио-де-Жанейро. Сейчас помимо своего нового проекта по переработке пластика, Адриан выступает в роли ментора и консультант и помогает другим предпринимателям воплотить свою бизнес-идею в реальность. 

Безотходная Молдова

За время учебы и консультирования разных проектов, Адриан объездил более 40 стран. Путешествия раскрыли видение на проблемы, с которыми эти страны сталкиваются. Одна из которых — пластиковое загрязнение. 

“Мы с девушкой жили около месяца в пригороде египетского города Александрия. Этот район в переводе называется “мусорный город”, потому что туда свозят все городские отходы, а мусора там больше, чем людей. Я понял, что Молдова рискует оказаться в той же ситуации, если мы не начнем серьезно относится к проблеме переработки мусора”.  

В Молдове есть бизнесы, которые занимаются переработкой и сортировке отходов, но не так много компаний, которые бы занимались трансформацией этого мусора в новые крутые продукты с дополнительной стоимостью. Так и зародилась идея проекта Recycline. 

“Мы будем производить украшения: серьги, цепочки и прочие предметы из пластика, в том числе для дома”.

По словам Адриана, миссия компании к 2030 году приблизить Молдову к безотходному потреблению . Этот подход поможет не только уменьшить количество мусора и ненужных вещей, но и сдержать разрастание свалок и мусорных полигонов в Цынцаренах.

“У нас есть данные, что каждый год через реку Днестр в Черное море попадает около 100 тонн мусорного пластика. И это делает нашу реку одну из самых загрязненных в Европе”. 

Из одного кг пластика получается 15-20 сережек. Сейчас компания провела тестовые закупки и отправила три партии в США и пять в Китай — каждую по 500 сережек. В этом и суть бизнес модели Recycline. Компания превращает в буквальном смысле мусор в продукты с повышенной добавочной стоимостью. 

“У нас самый чистый сортировочный завод в Молдове. У нас нет неприятного запаха. Отмечу, что мы не берем грязный или мокрый мусор. В помещении, где мы плавим и прессуем пластик, оборудована пятиступенчатая вентиляция. Это дорого, но установка дорогостоящих фильтров позволяет содержать наш мини-завод прямо в центре без вредных выбросов”. 

Однако более амбициозная задача Recycline начать создавать строительные материалы из пластиковых отходов:  тротуарную плитку и кирпичи. Как рассказывает Адриан, подобные инновационные стройматериалы состоят из пластика и строительного мусора, которого в Молдове также очень много. 

А благодаря верно рассчитанной формуле, полученное вещество можно нагревать, сжимать и растягивать. Данные свойства позволяют использовать новый кирпич не только в строительстве. В итоге новый материал становится таким же прочным, при этом не пропускает холод, а также в среднем дешевле импортированных аналогов. 

Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
СМИ: Задержаны три бывших президента Нагорного Карабаха
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован
Апелляционная палата оставила в силе меры пресечения для Нестеровского и Лозован

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram